БЛОГ

Грузинское вино
Грузинское вино – словосочетание, которое звучит как бренд, потому что вино в Грузии и есть бренд.
Вино является значимой частью грузинской культуры, а также целым пластом грузинской экономики. Грузия и вино неразлучны, и любой путеводитель посоветует вам, оказавшись в Грузии, непременно отведать этот напиток, даже если вы не самый большой его поклонник. Грузинское вино – это не просто напиток. Это самое настоящее искусство, которое передаётся из поколения в поколение, от отца к сыну. Если вы посетите Грузию, то не забудьте попробовать и грузинское вино. Только здесь, на родине его производства, можно ощутить божественный вкус и райский аромат напитка. Только здесь вам предложат попробовать самые разные сорта, которые отличаются друг от друга как отличаются друг от друга все люди. Насколько эти свидетельства давние, может свидетельствовать археология. На территории Грузии обнаружены отпечатки листьев винограда, растущего в доисторические времена, в могильниках бронзовой эпохи найдены кувшины (предположительно использовавшиеся для хранения грузинского вина) с остатками виноградных косточек. Эти и множество других фактов говорят о том, что виноградную лозу в Грузии возделывали в глубокую старину. Грузия недаром считается известной родиной культурного виноделия. Более того, здесь растет множество аборигенных сортов винограда, их родина – грузинская земля. Это в очередной раз доказывает, что Грузия – это очаг формообразования дикого, а также культурного винограда. Виноделие – одна из самых давних отраслей хозяйственной деятельности народов когда-либо проживавших на этой территории. Об этом свидетельствуют археологические находки: – давильни винограда для производства грузинского вина, каменные прессы, разнообразные сосуды для вина из глины и металла. Это оборудование для производства грузинского вина относится к III-II тысячелетию до нашей эры. Про значение виноделия для культурной жизни древнего грузинского общества говорит тот факт, что в Академии Образования, учрежденной в 9 столетии в городе Икалто, существовал факультет виноделия. Это подразделение Академии продолжало и развивало древние винодельческие традиции Грузии. К слову, Шота Руставели также получал образование в этой Академии. Последовавшее развитие виноградарства и виноделия привело к выделению особо ценных аборигенных сортов винограда, а также к непосредственному районированию виноградной лозы по сортам. Были усовершенствованы сосуды для хранения грузинского вина и его выдержки. Такие кувшины – квеври - имели большое значение для производства местных вин. Давние рецепты систематизировались, и вырабатывались особые местные способы изготовления грузинского вина. Самый популярный из них - кахетинский.
Вино бывает разное: белое и красное, плохое и хорошее, сладкое и кислое, крепкое и не очень, но грузинское вино стоит в стороне от всех этих характеристик, потому что оно - особенное. Что же делает грузинское вино таким особенным? «Виноград!» – скажете вы и будете правы. Сорта винограда оказывают огромное влияние на вкус вина. Интересно, что даже определенный сорт винограда в разных странах будет отличаться из-за климата и земли: Саперави, который вырос в Кахетии и Саперави, выращенный где-то ещё - это совсем разные сорта винограда. Сорта делят чёрные и белые, по цвету ягод. Самые известные грузинские сорта красного винограда – это Саперави, Тавквери, Шавкапито, Александроули, Оджалеши… Из белых нельзя не отметить Ркацители, Мцване, Чинури, Киси, Цоликаури и многие другие. Ну а в целом в Грузии выращивается около пятисот сортов. Уникальность грузинского винограда состоит в том, что он не был завезен, а рос тут всегда. Сначала дикий, а затем и культивированный людьми. В Грузии виноград растёт на равнинах и в предгорьях; 60% всего грузинского винограда выращивается в кахетии.
Сегодня, как и в старину, Восточная Грузия – Кахетия остается центром виноградарства и виноделия. Самые благоприятные климатические и географические условия для культивации винограда наблюдаются в Алазанской долине, уникальном районе Кахетии. Это родина таких известных сортов винограда для грузинских вин, как «саперави», что в переводе с грузинского значит «краситель», «ркацители» - «красный рог». Способ, открытый в Кахетии, производства грузинского вина традиционно считается одним из самых распространенных. Особенность этого метода заключается в том, что для брожения и выдержки грузинских вин использовались специальные глиняные сосуды конусообразной формы (квеври) емкостью до 500 декалитров. Эти кувшины закапывались в землю так, что отверстие оставалось на уровне пола. Такое погружение емкости, в которой сначала бродит сусло, а после выдерживается грузинское вино, позволяет добиться стабильной температуры в 14 градусов по Цельсию. А это наиболее оптимальные условия для длительного хранения грузинского вина. Собранный урожай винограда перерабатывался в специальных помещениях, винодельнях, который по-грузински называются марани. В большом чане-давильне (сацханели), выдолбленном из цельного ствола дерева, виноград давили ногами. Это наиболее щадящий способ получить качественное сусло, поскольку не повреждаются виноградные косточки. В противном случае грузинское вино приобретает нежелательную горечь. Выжатый сок стекал по специальным желобам в зарытые в землю квеври для брожения, выдержки и хранения.
Практически во всех регионах Грузии, которые культивируют виноград, при раскопках были обнаружены свидетельства существования культуры квеври. Европейские ученые проводили исследования и обнаружили факты, подтверждающие проникновение культуры виноделия в европейские страны с территории Грузии. Это вполне весомый аргумент в пользу утверждения, что Грузия – самая древняя винодельческая страна.