Open Tours Georgia

ЦЕРКОВЬ МЕТЕХИ
- Подробности
- Автор: Open Tours Georgia
- Просмотров: 1978
Район был одним из первых населенных пунктов на территории города. Согласно традиционным счетам, царь Вахтанг I Горгасал воздвиг здесь церковь и форт, который также служил резиденцией короля, отсюда и происходит название "Метехи", которая была построена в 12-м веке и буквально означает “местность вокруг дворца”. По традиции считается , что это также место, где в 5 веке была похоронена Святая мученица Шушаник. Однако ни одно из этих сооружений не сохранилось после монгольского нашествия в 1235 г.
Метехи впервые упоминается в летописях в 13 веке. Храм был несколько раз разрушен и восстановлен. Он пострадал во время монгольского нашествия, после которого был реставрирован в первый раз. В 15-м веке он был снова разрушен персами. Грузинские цари перестраивали храм в 16– 17-ых веках. Следующая реставрация была в середине 19-го века; тогда все окружающие оборонительные сооружения были демонтированы и заменены на здание тюрьмы.
Церковь Метехи-это крестово-купольная церковь. Хотя этот стиль был наиболее распространенным в Средние века, церковь Метехи несколько старомодна с тремя выступающими апсидами на восточном фасаде и четырьмя отдельно стоящими столбами, поддерживающими купол внутри. Церковь построена из кирпича и камней. Реставрация 17, 18 и 19 веков, в основном была произведена кирпичом. Фасад по большей части гладкий, с декоративными элементами концентрирующими вокруг окна восточной апсиды. Горизонтальные полосы ниже фронтоны обхватывают все четыре стороны и служат объединяющим элементом. Северный портик главного входа не более позднее дополнение, а был построен в то же время, как и всё остальное.
Легенда гласит также, что Метехская скала была местом мученичества Хабо (8 век), Святого покровителя Тбилиси . Небольшая церковь в его честь сейчас строится у подножия скалы.
Скала связана с противоположной, правой набережной реки куры, через железобетонный мост, который был построен в 1951 году на месте двух старых мостов.
Прямо перед храмом стоит современный памятник - бронзовая конная статуя Вахтанга Горгасали, основателя города